0721 SGH ニセコ研修

Category : SGH

7月21日、高校1年生11名がSGHのニセコ研修へ行ってきました。 4月からニセコの町づくりの特徴や移住・観光・農業についてなど一人一人がテーマを決めて事前学習を進めてきました。ニセコ町民センターで企画環境課の方や国際交流員の方々からお話を聞き、生徒たちは事前学習での疑問点などを質問しました。また午後からは、有機・自然栽培を行っていらっしゃるラララファームへ伺い、服部吉弘さんのお話を伺いました。私たち人間も自然の一部であり、自然と共存した持続可能な生き方という本質的なテーマを身近な食べ物から考えることができました。昼食には羊蹄山を一望できるレストランで野菜ビュッフェを頂き、地元ニセコ産の野菜の味を満喫することができました。