School Life

Lily and Rose 制度/ピア・サポート

One-on-One and Group Mentoring

Lily and Rose 制度

姉妹会(生徒会)の発案で、2021年度より「Lily & Rose」制度をスタートすることになりました。寄宿で取り入れられている「エンジェル・チャイルド制度」に倣い、通学生にもお世話役の上級生が新入生をサポートする制度です。Lily( ゆり)は高校3年生。Rose (ばら)は新入生をあらわします。上級生と下級生の間に1対1の関係性ができ絆が深まります。新入生がスムーズに学校生活に慣れることができるようLily さんが優しく親切にお世話をします。素敵な先輩が皆さんの入学をお待ちしています!

ピア・サポート

生徒が互いに支え合う雰囲気を醸成するため、学校全体でピア・サポートに取り組んでいます。希望者を対象に放課後開催される「ピア・サポーター」養成講座に継続的に参加し、ピア・サポートを中心となって推進する生徒も育っています。困っている友達にそっと寄り添ったり、悩みの相談にのるなどクラスの良い雰囲気づくりに貢献してくれています。