43回生の井手麻里子さんによる出前授業

Category : その他

高校3年生の倫理の授業で43回生の井手さんが興味深い授業をしてくださいました。 井手さんは本校を卒業後聖心女子大に進学しメディアコミュニケーションを専攻しました。その後ニューヨークフィルムアカデミーでドキュメンタリ―フィルム制作について専門的に学び、現在はYahoo!Japanでドキュメンタリーの編集や制作に携わっています。バイリンガルの強みをいかし海外の監督たちの作品を積極的に紹介しています。今日は、井手さんが制作に関わったイエメンから韓国へ渡った難民を題材にした10分の動画を見たあとに生徒たちとディスカッションをしました。井手さんは最後に自分の3つのルールとして心がけていることを分かち合ってくれました。 その中の一つに Always tell people what you want and what you’re good at, OUT LOUD. やりたい事、得意な事を常に大きな声で人に言う。 彼女が海外生活で実感したことです。人に言うことで、夢の実現に一歩近づくそうです。

校庭で詩を作りました!

Category : 活動の軌跡

6月18日(火)3限の国語の時間は、詩の題材を探しに中1皆で教室を飛び出しました。ここ数日続いた曇り空とは打って変わっての気持ちよい青空のもと、昨日からいっしょに勉強を始めた体験入学生の二人を交え、思い思いに過ごしました。 一人でじっくり考えこむ姿や友達と相談し合う様子に加え、いも虫を見つけて大騒ぎするひと幕もあり、とても楽しい時間となりました。 これからはそれぞれがじっくりと作品を練り、仕上げていきます。7月12日(土)の聖ソフィア祭で展示する予定ですので、ぜひご覧ください。

7/13(土)ミニ学校説明会開催!

Category : 入試情報

聖ソフィア祭と同時開催!
ミニ学校説明会を開催いたします。

会場/本校
日時/7/13(土)11:00~12:00
(聖ソフィア祭公開時間は10:00~14:30)

模擬店や各種展示、部活動・同好会によるステージ発表など
本校の雰囲気や生徒の様子がよくわかるイベントです。
ぜひお気軽にご参加ください。

7/13(土)ミニ学校説明会の詳細・お申し込みはこちら

第1回学校説明会 盛会のうちに終了!

Category : イベント

本日の第1回学校説明会は盛会のうちに終了いたしました。
お足元の悪い中お越しいただいた皆様、どうもありがとうございました。

ご協力いただいた生徒達と保護者の皆様にも感謝いたします。

北海道学力コンクール主催 中学合同説明会に参加します!

Category : 入試情報

北海道学力コンクール主催 中学合同説明会に参加します!

札幌市内近郊の私立中学全8校が集う中学校の合同説明会です。
中学受験をお考えの方は是非ご来場ください。

(道コンを受けていない小学生低学年や保護者様もご参加いただけます。)

6/30(日)9:00~
会場/アスティ45 16階ACU(札幌駅地下直結)
   札幌市中央区北4条西5丁目1

北海道学力コンクール主催 中学合同説明会の詳細はこちら

聖心女子大学説明会

Category : イベント

今日は聖心女子大学の説明会でした。

学長・副学長補佐のお話のほか、本校卒業生で聖心女子大学に進学した江原さん・金澤さん・益井さん・横田さんが大学生活について語ってくれました。

在校生は興味津々でいろいろと質問していました。

午後には高校保護者会やタイ体験学習説明会がありました。

お忙しい中ご来校いただきました保護者の皆様、売店や中古制服販売をしてくださった母の会の皆様に感謝いたします。

どうもありがとうございました。

5/31(金)高校2年生3名が「児童労働」について考えるイベントセミナーに参加しました。

Category : アクションプラン

5/31(金)高校2年生「グローバルイシューズ」の授業において「国際協力」について考え、アクションプランを見出そうと取り組む3名の生徒が、一般市民向けのイベントセミナーに参加しました(会場:札幌国際プラザ)。今回のフィールドワークは、世界の「児童労働」に目を向けて手を差し伸べようと活動するNGOの「ACE(エース)」が主催するイベント参加と交流会です。参加した本校3名の生徒は、世界の子どもたちを児童労働から守るため、日本に住む私たちにもできることは何か、問題点や課題を参加者とともに分かち合いました。

アンケートにご協力をお願いします

Category : その他

本校を会場とし、8月にワークショップ「SOFIS」が開催されます。 毎年、姉妹校の生徒が集まり、その時どきに応じた社会問題について議論を深める内容となっています。

今年は、SDGsの目標を達成するための課題解決がテーマとなっています。 本校から参加するグループの一つが、都市交通に関する課題解決から目標達成を目指そうとしています。 その課題解決策(アクションプラン)を提案するするためのデータ収集を進めている最中です。

このホームページをご覧の皆様、下記のwebアンケートにご協力いただければ幸いです。 よろしくお願い申しあげます。

(webアンケートのURL) http://urx.space/mWgK

QRコードを読み取ってスマホや携帯でも回答可能です。