7月16日(火)Sr. Donna Collinsの特別講義「食料安全保障」

来日中のSr. Donna Collinsは、父の会聖書サークル、母の会聖書サークル等で、興味深いお話をしてくださっていますが、今日は高校3年生に「食料安全保障」というタイトルの特別講義をしてくださいました。 私たちが今、行動を起こさないとその結果がどのようなものになるかを、具体的な数字と共に示して下さり、一人ひとりの理解を促してくださいました。

全て英語で行われた講義について、学校日誌には、「英語がかなり分かってうれしかった」という感想もありました。

放課後には、韓国体験学習生、オーストラリア姉妹校短期留学生、国内姉妹校SOFISワークショップ参加者の結団式があり、福音書の「向こう岸に渡ろう」というイエスの呼びかけの言葉を味わいながら、この夏、出会いによって成長できるように祈りました。

交通安全講話を実施しました

終業式を翌日に控えた7月17日(水)、「サイクルサテライトキャンパス2024」と題した交通安全講話が行われました。

道主催の今回の講話では、自転車事故の発生状況や保険の紹介、ヘルメットの着用効果と点検整備の有用性など、3名の講師の方々に演示を含めてわかりやすくお話しいただきました。
 思った以上に軽く、使い勝手よく改善されたヘルメットに、普段から自転車を利用している生徒たちは、感心、納得した様子でした。
季節を問わず、長期休暇中には事故発生数が増えるものです。今回の講話が、生徒たちがかけがえのない命を守るべく、改めて初心に立ち戻り、交通ルールの基本を確認する機会となれば幸いです。

待ちに待った夏休みを迎えます。57回生皆にとって、心身共に安全で有意義な毎日であるよう、教職員一同お祈りしています。

聖ソフィア祭

7月12日(金)に本校最後の学校祭である聖ソフィア祭が行われました。  今回の聖ソフィア祭は1クラスでの実施となるため、どのような内容にするか生徒たちが考えた結果、午後から夜にかけの半日でゲーム・出し物・ビンゴ・夕食作り(グループごと)・花火をやることになりました。テーマはFUNfaleとしました。「華やかで勇ましい、短い楽曲」という意味のfannfaleのように一人一人の思いをのせて、短くも輝かしく豪華なものにしたいという意味を込め、さらに楽しむという意味を込めてFUNを大文字にしました。留学生を含めた27人で準備から本番の進行までを分担して、全員で演出し、全員で楽しみ、時には教員も参加して、これまでとはひと味違った聖ソフィア祭を作り上げることができました。短い時間ではありましたが密度の濃い、思い出に残る学校祭となりました。