北海道SGH中間成果報告会に参加しました

Category : SGH

1月29日(月)に北海道SGH中間成果報告会が開催され、高校2年生2名と1年生1名が参加してきました。

北海道のSGH校とアソシエイト校が集まり、各校が行っているSGHの活動について発表をしました。

SGHの取り組みや自分たちが参加したフィールドワークについて、日本語と英語で説明し、たくさんの参加者に聞いていただくことができました。

また、ポスターセッションの後は、参加者がグループに分かれて、「日本の若者が国外に留学・旅行したいという意識が低くなっている理由とその改善策」をディスカッションし、発表する時間がありました。ディスカッションは全て英語で行われました。

これまで直接かかわる機会が少なかった他校の生徒との交流もできたようです。