中学3年オンライン国連研修最終日

10月19日(水)

今日は1時間目に、クラスメートに2日目までの各講演を7名が分担して報告しました。その後中学3年生全員でニューヨークの聖心のMichael Chung先生から送られたビデオを見ました。かわいい幼稚園生の歌から始まり、札幌聖心の生徒からの時事的なまた社会福祉活動についての質問に、11人のNYの聖心生が丁寧に答え、実に多彩な奉仕活動の様子がよくわかる内容でした。

最後にクラス全員でお礼のメッセージを録画しました。

振り返りの後、Sr. Collinsから、環境問題と食糧主権、食糧安全保障などのお話を聴き、午後からのアクション・プラン策定に気合がはいりました。

アクション・プランでは小学校に行って、自分たちが学んだことを分かち合いたいという希望もありました。

最後に修了式で、Sr.CollinsからSDGsバッジをいただき、今回の学びをこれからのアクション・プランにつなげることを誓って、実り多い3日間の研修を終えました。

本当に多くの方々に支えられて実現した国連研修でした。感謝の気持ちでいっぱいです。