うえるかむはうす炊き出しボランティアを行いました

12月26日(水)、北1条教会横に改築された「うえるかむはうす」で、学級委員を中心とした高1の5名が炊き出しボランティアを行いました。 この日は午前に、クリスマス前の10日間実施した「プラクティス(沈黙)」の実りであるお米、カイロ、アメニティと卒業生から提供いただいたバイムクーヘンをお届けし、お食事を楽しみにやってくるホームレスの方々のために会場を整え準備をしました。 今回は教会担当者の方々が食事を事前に用意くださっていた関係で、生徒たちの担当は主にクリスマスプレゼントとしての下着と菓子類のお渡しや冬用衣類の提供と声かけです。ちらし寿しとみかんを食べ、生徒たちからプレゼントを受け取った方々からはうれしそうな笑顔が見られ、「よいお年を」「お気をつけて」の声が気持ちよく響く午後となりました。 皆様もどうぞよいお年をお迎えくださいますように。