第14回北海道地区中国語発表会に参加しました

12月17日(日)第14回北海道地区中国語発表会が北海商科大学を会場に行われました。大会には、市内11の高校からのべ36名が参加しました。本校ではグローバルスキルズで中国語を選択し学んでいます。今大会には入門部門に高1から7名、初級部門に高2から2名が参加し、日頃学んできた成果を堂々と発表しました。
市内の高校で中国語を学んでいる生徒たちの交流の機会をもちたいと、担当する先生方のご尽力で始まった発表会も今回で14回目を迎え、参加校数も人数も年々増えており、毎年本校も参加しています。発表後の交流会では、市立大通高校に在籍する中国からの生徒たちが中国語のパフォーマンスで盛り上げてくれ、温かい雰囲気の楽しい発表会となりました。