聖母戴冠式

5月はマリア様の月です。

今日の全校朝礼は、聖母戴冠式を行いました。前日の放課後から、典礼委員で祭壇を準備しました。マリア様にお捧げする花の冠は、朝に学校の庭の花で寄宿生の典礼委員が作りました。

マリア様の人生には、馬小屋で出産し、祖国を追われ、自分の子どもであるイエス・キリストが十字架にかけられるという様々な困難と悲しみがありました。いかなる状況でも、神様をひとえに信頼し、神様を愛し、人を愛し、人の中に素晴らしさを見出しました。私たちも、友達の良いところを「素晴らしい」と素直な心でいえる時、何かしてもらった時に「ありがとう」といえる時、自分んも人から喜ばれる存在に変わっていけるのです。そのような存在に私たちがなれますように。