新着情報

高3GI グルテンフリーの食事を推奨するために調理実習を行いました

Category : アクションプラン

 高校3年生はGIの授業で、それぞれアクションプランを企画し、社会をよりよく変えるための行動を起こしています。 アレルギーを持つ人も日本に来る海外の方も皆が安心して食事ができるようにと「グルテンフリーの食事の推奨」をアクションプランに掲げる、高校3年内海藍羅さんが8月24日(金)に中学2年生を対象に調理実習を行いました。献立は、「ニョッキのクリームソース」です。 「グルテンフリーとは」のプレゼンテーションをした後に調理開始です。今金町からご支援いただいたじゃがいもを使用し、ニョッキもホワイトソースも小麦粉を使わないレシピを考えました。アレルギーのない人にも多くの効果があります 31日にも他学年で調理実習をする予定です。 また、9/2(日)に行われる友愛セールでは、「グルテンフリーヌードル」を販売します。在校生の保護者の方にご協力いただいて実現しました。じゃがいものデンプンと米粉を使った麺にトマトスープ、今金男爵もトッピングされています。ぜひ、食べにいらしてください。

中2ソフィア・サイエンスクラス 校外学習に行きました

Category : 活動の軌跡

8月24日(金)に、中学2年生ソフィア・サイエンスクラス9名は、千歳へ校外学習に行きました。 午前中は千歳川で清流下りをし、午後からはサケのふるさと千歳水族館を見学しました。 台風の予報で天候を心配していましたが、雨に当たらず川下りをすることができました。 水の音や鳥のさえずりを聞いて、自然の中を楽しみました。川でも場所によって水の温度が違うことを体感したり、カワセミなどの他サケをみることができました。 水族館でも、スタッフの方のお話を真剣に聞き、クイズや展示でも知識を増やすことができました。また、実際に魚に触れることができ、貴重な体験となりました。 新たな発見やワクワクがたくさんの、笑顔あふれる一日となりました。

中学2年グローバルクラス 浄国寺訪問

Category : 活動の軌跡

8月24日(金)13:30~15:30  曹洞宗瑞圭山浄国寺

今日は、日本の伝統文化の理解を深めるためのプログラムとして、

卒業生のお家でもある、浄国寺を訪問させていただきました。

まずはご住職から、お釈迦様がどのような方なのか、また「縁起」ということばから、

私たちは皆、一人ではなく人とのかかわりの中で生かされている存在であるというお話をうかがいました。

その後、みんなで写経を行いました。短いお経ではありましたが、一文字一文字時間をかけて

じっくり記しました。

そして最後には、皆で座禅体験をさせていただきました。座禅堂への入室から、座禅の準備など、

常に自分だけではなく、周囲の人への気配りや、そして仏様に向き合い、心を落ち着けることの大切さなどを

味わう時間となりました。

私たちを迎え入れるのに、お忙しい時間をぬって準備を進めてくださった浄国寺の皆様に、

改めて感謝を伝え、お寺を後にしました。