K3GI 学童保育所で英語出前授業を実践

Category : SGH

高3生はGIの授業で、それぞれアクションプランを企画し、社会をよりよく変えるための行動を起こしています。 7月6日、子ども時代の英語コミュニケーションの大切さ、子どもたちに英語を話す楽しさを伝えたいと3人は学童保育所コアラクラブでの出前授業を行いました。 このグループは、この授業を実現するために、英語を教育に取り入れている幼稚園を見学したり、小学校での英語出前授業に参加するなどして実践経験を積み、自分たちで45分の授業案を計画しました。 放課後に学校から直接コアラクラブに出向き、2年生から6年生の11名に、手作りの乗り物(電車・バスなど)のフラッシュカードを使ったピクショナリー(Pictionary)など3つのアクティビティを準備して行いました。 最初は緊張していましたが、子どもたちとの触れ合いの中で徐々にリラックスして、楽しく英語を使って遊ぶこができました。 生徒の活動にご協力くださいました、コアラクラブの園長先生はじめ、みな様ありがとうございました。