1月18日(木)4時間目
高校3年ライフデザイン選択者で、調理実習を行いました。
メニューは「手作りお弁当」です。今まで誰かに作ってもらっていたお弁当は、
これから誰かのために、そして自分のために作っていくことになります。
栄養や彩りなどを考えて一生懸命作りました。
感謝の思いを込めて、お世話になった先生にプレゼントする生徒もいました。
1月18日(木)4時間目
高校3年ライフデザイン選択者で、調理実習を行いました。
メニューは「手作りお弁当」です。今まで誰かに作ってもらっていたお弁当は、
これから誰かのために、そして自分のために作っていくことになります。
栄養や彩りなどを考えて一生懸命作りました。
感謝の思いを込めて、お世話になった先生にプレゼントする生徒もいました。
Dear ISSH students, teachers, and staffs,
thank you very much for your kindly hospitality. We will never forget these special experiences.
「帰りたくない」「もっといたい」
そう分かち合いができる時、この体験が皆にとって良いものであったのだと思えます。
13歳、14歳の生徒たちにとって、10日間の国内留学は大きなチャレンジです。
「初日は、このままやっていけるのだろうかと不安ばかりだった」
「毎日、昨日より英語がわかるようになっていくと感じた」
「困っている私に声をかけてくれて、優しくしてくれたことが嬉しかった」
「だからこそ、もっと英語を喋れるようになりたい。」
お別れが悲しくなるのは幸せなこと。
ISSHの皆様にしていただいて嬉しかったことを、今度は札幌で、それぞれが周りの人たちにできますように。
ISSHでの特徴的な楽しい授業に、生徒は毎回嬉しそうに報告してくれます。今日は5時間目にMr.GriffithsのSpecial Science Lesson. 3Dメガネをつけて、皆大興奮。
木曜日、初めてISSHの校舎に入った時の生徒たちは、皆とても緊張の面持ちでした。
金曜日、ISSH生の親切で温かい心遣いに、緊張がほぐれてきました。調理実習、ドラマ、体育などの授業もあり、昼休みは外で一緒に元気に遊ぶ姿も。そして夜は、Middle school主催のDance Partyにも参加させていただきました。