オンライン授業~高2選択化学

Category : その他

本日、11時から1時間高2選択化学の授業がオンラインで行われました。
化学基礎の復習として「物質の性質」を扱いました。ヨウ素の昇華を演示し生徒の理解を深めました。
生徒は8名。順次入室してきます。

今日は実験からスタート! カメラを置く位置も試行錯誤。脚立とカゴの上に決定です。

生徒が見やすいようにカメラをグーンと近づけます。

後半は教科書を使いながらの解説です。「はい、ここに書かれています。見えますか?」

模型や板書を使って説明です。先生からの問いかけに画面の向こうから生徒たちが答えます。

授業後の生徒の感想です。
「コロナで学校で授業を受けられないなか、このように阿部先生の授業を受けることができ、ありがたく嬉しいです。」
「このように実験をしながら友達と授業ができて、一人で勉強するより考えを深められてよかったです」