6月28日 札幌米国領事館主催の学生対象オンラインワークショップに参加しました

6月28日(日) 在札幌米国領事館主催の学生対象オンラインで「Understanding #Black Lives Matter and the Movement for Social Justice in America~アメリカの今を考えるワークショップ~」に高1生1人と高2生2人が参加しました。アメリカの人種差別事件と、抗議デモを通して人種問題を乗り越えようとする人々の姿、実際に差別を受ける立場に身を置く側からのTEDメッセージ等に触れて、「差別をなくすために何ができるか」を領事の方たちや国内外の大学生や高校生と話し合い、考える貴重な機会となりました。交流会も含め4時間にも及ぶワークショップを熱心に受けた3人は早速、アクション・プランを考えているところです。