高3GI グルテンフリーの食事を推奨するために調理実習を行いました

Category : アクションプラン

高校3年生はGIの授業で、それぞれアクションプランを企画し、社会をよりよく変えるための行動を起こしています。 アレルギーを持つ人も日本に来る海外の方も皆が安心して食事ができるようにと「グルテンフリーの食事の推奨」をアクションプランに掲げる、高校3年内海藍羅さんが8月24日(金)に中学2年生を対象に調理実習を行いました。献立は、「ニョッキのクリームソース」です。 「グルテンフリーとは」のプレゼンテーションをした後に調理開始です。今金町からご支援いただいたじゃがいもを使用し、ニョッキもホワイトソースも小麦粉を使わないレシピを考えました。アレルギーのない人にも多くの効果があります 31日にも他学年で調理実習をする予定です。 また、9/2(日)に行われる友愛セールでは、「グルテンフリーヌードル」を販売します。在校生の保護者の方にご協力いただいて実現しました。じゃがいものデンプンと米粉を使った麺にトマトスープ、今金男爵もトッピングされています。ぜひ、食べにいらしてください。