SOFISワークショップに参加しました

8月1日〜3日の三日間、姉妹校交流SOFISワークショップが東京聖心主催で行われ、本校高校3年生の2名が参加しました。「移住者との共生〜『ともに暮らす』という視点から」をテーマに国内5校の姉妹校生徒27名が集い、伝えあい、聴きあい、ともに考えた研修でした。  猛暑が続く都内、国立オリンピック記念青少年センターを拠点に、東京聖心、聖心女子大学4号館を会場にした2泊3日の、主なスケジュールは以下のとおりです。 8月1日 事前学習発表会、各学校紹介、グローバル共生研究所オンラインワークショップ、

交流会 8月2日 「共に生きる社会に向けて」基調講演、SHRET(聖心女子大難民支援団体)による発表と分かち合い、グループ別講演会(「さぽうと21」「わたぼうし教室」「アルペなんみんセンター」)、東京聖心校内案内、講演会の振り返りと共有 8月3日 イランからの難民アフシン氏の講話、アクションプランの検討と発表、全体の振り返り  9月には報告会、さらにはアクションプランの実施が予定されています。調べ、知ったことをどのように広く伝えていくか、そして課題をどのように解決していくか、これからの活動に大いに期待したいと思います。  お世話になった東京聖心をはじめとする姉妹校のシスター、先生、生徒の皆さま、お支えくださったすべての皆さまに感謝申し上げます。