交通安全講話を実施しました

終業式を翌日に控えた7月17日(水)、「サイクルサテライトキャンパス2024」と題した交通安全講話が行われました。

道主催の今回の講話では、自転車事故の発生状況や保険の紹介、ヘルメットの着用効果と点検整備の有用性など、3名の講師の方々に演示を含めてわかりやすくお話しいただきました。
 思った以上に軽く、使い勝手よく改善されたヘルメットに、普段から自転車を利用している生徒たちは、感心、納得した様子でした。
季節を問わず、長期休暇中には事故発生数が増えるものです。今回の講話が、生徒たちがかけがえのない命を守るべく、改めて初心に立ち戻り、交通ルールの基本を確認する機会となれば幸いです。

待ちに待った夏休みを迎えます。57回生皆にとって、心身共に安全で有意義な毎日であるよう、教職員一同お祈りしています。