中学1年哲学講座

今日は、北海道大学の村松正隆先生をお招きして、中学1年対象特別講義の哲学講座を開講しました。毎年恒例のこの授業では、「子どもの哲学」というテーマを取り扱っています。

密にならないように配慮しながら、相手の言うことに耳を傾け、問いかけ、答えていくことを繰り返して考えを深めたり、広げたりしました。

今年の中学1年生が話し合いのテーマに選んだのは「大人になりたい?」でした。大人になりたい人、子どものままでいたい人、大学生ぐらいの年齢になりたい人。それぞれの理由も併せて発表し、みんなでそれぞれの考えを分かち合いました。

さまざまなことを考えたり、問いかけたり、意見を交わすことは大切なことです。その一端を知ることができた有意義な時間でした。