中学1年 点字学習

中学1年生の社会福祉学習は、「視覚に障害のある方のことを学ぶ」ことから、共に生きていくことを考えるのが目標です。今までに、盲導犬の育成について知る、弱視の方のことを考えて拡大字を書くことなどを行ってきました。

今週から二週にわたって、樋口清美先生をお招きして、点字のしくみと打ち方について学びます。

小学校の時に経験のある人も、初めての人も、一からルールを学び、打ってみました。

「私は札幌駅へ行きます」 この文を打ち終わった人は、樋口先生にチェックをしていただき、合格した人は、また違う文章にとりかかりました。簡単なようで、意外と難しいようです。

街中でよく見かける点字の仕組みがわかり、また視覚に障害のある方とどう接していけばよいかを学ぶ時間となりました。