中学2年グローバルクラス ISSH国内留学⑤

中学2年グローバルクラスは、聖心インターナショナルスクールに国内留学中です。 週末には遠足でリフレッシュし、週が明けて後半が始まりました。

20日の月曜日は午前中に数学や英語、社会のほか“values”と呼ばれる倫理科の授業や陶芸の授業を受けました。

午後は聖心女子大学グローバルプラザへ向かい、カフェ・ラメンサジャスミンで昼食を取った後、グローバル共生研究所で難民をテーマとしたワークショップに参加しました。クイズに答える形式で世界の難民についての基礎知識を学び、日本に暮らしている難民の方々のエピソードを読んでグループでディスカッションをしました。難民の方々の壮絶な現状を知って涙する生徒たちもいました。

〜生徒たちの振り返りより〜

I learned about problems and difficulties the refugees have. I want to learn more about the refugees. (Y. S.)

We should not have prejudice on the refugees. We should make a place for the refugees to live peacefully. (A. H.)

I want to cherish the motto: Leave no one behind. (Y. Y.)

We should know more about the refugees. I want to pray for them. (N. Y.)