中学1年生「哲学講座」を実施しました

中学校1年生が「哲学講座」を受講しました。
哲学講座とは、北海道大学から村松先生をお迎えして、中学校1年生に対して実施している特別プログラムです。

「幸せとは何か」というテーマで、それぞれの考えを話し、質問と回答を繰り返すというアクティビティを行いました。
また学年全員に、自分の意見や考えを全員が伝える時間ももつことができました。

様々な事象に疑問を持つことの面白さだけではなく、考えることや人の話を聞くことなど、当たり前にやっているつもりでも、実はできていなかったことにも気が付けたようです。

今後の学生生活や授業などでも、疑問を持つこと・自分の意見をゆっくり考えること・人の話を聞くことなど、講座で学んだことを実践していってもらいたいと思います。